турецкими производителями за последние 3 года, и делится выводами, как сейчас проверить
поставщика, какую валюту выбрать для контракта и где искать партнеров.
С 2025 года операции с цифровыми валютами(например, биткоином) подпадают под валютный контроль. Владельцы криптовалют должны декларировать операции, связанные с покупкой, продажей или переводом цифровых активов.
Другое новшество – усиление требований к экспортно-импортным сделкам. Сроки возвращения валютной выручки станут более жесткими. Налоговые органы смогут запрашивать дополнительные документы по внешнеторговым сделкам, включая информацию о контрагентах.
Что всё это означает для делового сообщества и граждан? Для бизнеса – увеличенная администра тивная нагрузка: больше отчётов и документов по каждому переводу или валютной операции, а также увеличение штрафов. Для физлиц – обязательная отчётность по зарубежным счетам, необходимость тщательного отслеживания операций и своевременной подачи отчетов.
Как избежать рисков и штрафов? Проверьте документы на зарубежные счета, убедитесь, что все операции декларируются вовремя, подготовьте отчётность за предыдущие периоды. Контролируйте экспортно-импортные операции, проверьте соответствие всех контрактов требованиям законодательства и убедитесь в своевременном возврате валютной выручки.
Владлен Золотарев, генеральный директор группы компаний АВІРА, специализирующейся на международной логистике и ВЭД. Москва:
- В последние месяцы 2024 года наблюдался рост нарушений валютного законодательства. В этом году законодательные требования изменились.В топе по новшествам-2025:
- Ужесточение контроля за зарубежными счетами.
- Расширение списка обязательных отчётов.
- Повышение штрафов за нарушения валютного контроля. В 2024 году были внесены поправки, снижающие размеры административных штрафов за отдельные нарушения валютного законодательства. Например, для компаний и ИП штраф за невыполнение обязанности по зачислению валютной выручки был уменьшен до 3-5% от не зачисленной в срок суммы. Однако в 2025 году Минфин России не планирует продлевать мораторий на применение штрафов за нарушения в сфере валютного законодательства, что означает возврат к более строгому контролю и применению санкций.
- Использование цифровых финансовых акти вов (ЦФА) в международных расчетах. С 11 января 2025 года компании получили возможность использовать ЦФА для оплаты внешнеторговых контрактов. На такие контракты распространяются все требования валютного законодательства, включая обязательство уведомлять банк в течение 15 рабочих дней после проведения операции и предоставлять подтверждающие документы.
Особое внимание стоит уделять уведомлениям об открытии зарубежных счетов и движении средств по ним. Многие бизнесы столкнулись с проблемами в 2024 году именно из-за этого. Ошибки происходят, когда компании забывают уведомить налоговую службу в установленные сроки либо не ведут учёт поступлений и расходов на таких счетах. В результате их действия расцениваются как нарушение валютного законодательства, что приводит к крупным штрафам и – в некоторых случаях – к блокировке счетов. В 2025 году контроль за этим аспектом только усилится – важно своевременно подавать всю необходимую отчетность.
Чуть подробнее – о штрафах и санкциях за нарушения:
- За несвоевременное уведомление о зарубежных счетах – штрафы от 50 тыс. руб. до 100 тыс. рублей.
- За нарушение сроков репатриации валютной выручки –штраф до 10-20% от несвоевременно зачисленных сумм.
- За несанкционированные переводы средств за рубеж возможна приостановка расчётов и блокировка счетов.
- За систематические нарушения валютного законодательства при выявлении неоднократных нарушений возможно ограничение внешнеэкономической деятельности компании.
Отдельно стоит отметить роль банков. В каждой финансовой организации есть отдел валютного контроля, а для среднего бизнеса зачастую выделен персональный валютный контролёр. Если эта служба проактивно взаимодействует с клиентами и помогает в вопросах валютного законодательства, это позволяет избежать многих нарушений. Когда банк формально относится к этим вопросам, можно рас смотреть вопрос его смены.
Журнал “Репутация деловая” №2 от 28 февраля 2025 г.